Гликоген: что это?

glikogen

Гликоген – это сложный углевод, являющийся основным резервным хранилищем энергии. Как известно, главным источником энергии для человека является глюкоза – так вот, роль гликогена заключается как раз в запасе «лишней» глюкозы, которая поступает в кровь после приёма пищи. В дальнейшем, в случае нехватки глюкозы, организм расщепляет гликоген и восстанавливает её уровень. Сам гликоген хранится в печени и мышцах. Для своевременного восполнения его запасов, необходимо постоянно подпитывать организм углеводами – для этого нужно правильно и сбалансировано питаться.

pitanie_posle_treniПри физических нагрузках расщепляется гликоген, находящийся в мышцах.  При его нехватке наступает общая усталость и тренировки теряют продуктивность. Поэтому перед тренировкой следует позаботиться о наличии в организме углеводов, которые восполнят запас гликогена до нужного уровня . Только не ешьте прям перед тренировкой – во-первых, во время физической активности замедляется пищеварение; во-вторых,  тренироваться с полным желудком вам будет явно тяжелее. Скушайте часа за 2 что-нибудь, содержащее белки и  углеводы: нежирное мясо или рыбу с гарниром( макароны, гречка, рис). Также после тренировки следует закрыть белково-углеводное окно — в течение 20-30 минут нужно принять пищу богатую белками и углеводами. Это единственный случай, когда будет к месту употребление быстрых углеводов(фрукты, мёд, сахар, хлеб) . Для восполнения запасов белка следует выпить протеиновый коктейль или гейнер (в нём ещё присутствуют и углеводы).

Категории: Питание, Физиология; Метки: ,