L-глютамин: что это?

L-глютамин  –  это аминокислота, входящая в состав белка и относящаяся к заменимым аминокислотам (т.е. может в достаточном количестве синтезироваться в организме). Приписка L означает L-форму, в которой находятся все аминокислоты, входящие в состав белка. Глютамин является самой распространённой аминокислотой в нашем организме и занимает около 60%  от всех аминокислот, находящихся в мышцах. Очень часто используется как спортивная добавка.

Одним из главных эффектов глютамина является его антикатаболическое воздействие. Во время стресса (тренировки) организм начинает вырабатывать кортизол  –  катаболический гормон, который приводит к распаду белков в мышцах и дальнейшему их использованию в качестве источника энергии — таким образом организм экономит ресурсы. Так вот наличие глютамина в крови предотвращает этот процесс. Схожим эффектом обладают аминокислоты типа BCAA. Последние, к слову, имеют большую популярность, возможно это вызвано большей доказательной базой, которая у глютамина хромает (его эффекты часто ставятся под сомнение, но об этом в конце).

L-глютамин имеет 2 атома азота, что создаёт возможность доставки азота к мышцам для поддержания его положительного баланса  –  важного анаболического аспекта. Отсюда положительное влияние глютамина на синтез мышечной ткани. Также наличие 2-х атомов азота способствует удалению аммиака из организма.

sportpit_glutamineL-глютамин является катализатором выработки гормона роста. Не могу утверждать того, что это исследование и вправду имело место быть, возможно это чья-то выдумка, но тем не менее, я наткнулся на информацию о том, что в 1995г. в Медицинском колледже университета штата Луизиана были проведены исследования, которые показали, что у людей, получавших 2г глютамина, уровень гормона роста стал в 4 раза больше. Однако общих данных по изменению силовых и физических показателей не было получено.

Ещё одним свойством L-глютамина является участие в построение клеток иммунной системы, что, соответственно, приводит к укреплению иммунитета.

mifi-o-pitanii1-332x200Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютамин очень хорошая штука для использования в качестве спортивной добавки, если бы не одно “но”: его эффекты очень часто оспариваются, доказательная база в его пользу очень слабая, а вот исследования, которые опровергли многие его полезные свойства, имеют место быть. Поэтому довольно распространено мнение о том, что организм не нуждается в дополнительном приёме этой аминокислоты в виде добавок.  Но это не мешает многим спортсменам быть уверенными в пользе этого продукта. Однозначного заключения по этому поводу пока не существует.

Вот видео для тех, кого интересует, как принимать эту добавку:

Категории: Питание, Физиология; Метки: