Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты — это кирпичики из которых состоит белок, вернее сказать на которые раскладывается, т.е. это полностью готовый к усвоению конечный продукт распада белка. Помимо синтеза мышечной ткани аминокислоты используются организмом ещё для выработки различных гормонов и антител, роста, восстановления, укрепления.

Итак, в бодибилдинге особое место занимают аминокислоты типа BCAA, из которых примерно на 35% состоит мышечная ткань. Сами по себе BCAA в организме не синтезируются, поэтому поступают в него только с пищей или как отдельная пищевая добавка. BCAA улучшают спортивные показатели, предохраняет мышечную ткань от разрушения, уменьшает процент жира в организме, и, само собой, увелчичивают мышечную массу.
Комплекс BCAA состоит из трёх различных аминокислот:
Лейцин (Leucine)
Изолейцин (Isoleucine)
Валин(Valine)
Ещё одна особенность BCAA заключается в том, что они, в отличии от других аминокислот, не расщепляются в печени, а подпитывают мышцы напрямую.
Из всего вышесказанного следует вывод: комплекс BCAA очень рекомендуется к употреблению в качестве пищевой добавки.

Ещё одной аминокислотой, которая поддерживает мышечную ткань, является глютамин. Она усиливает синтез белка (т.е. белок лучше усваивается) и замедляет его распад (белок медленнее распадается на аминокислоты), а от сюда следует её положительное влияние на восстановление мышечных тканей. Эта аминокислота является ещё и  самой распространённой в организме, также отмечается её положительное влияние на иммунную систему.
Она содержится во многих пищевых добавках, но её количество в этих добавках, как правило, недостаточно для полного удовлетворения нужд организма, поэтому часто прибегают к употреблению глютамина, как отдельной добавки.
Однако, влияние этой аминокислоты на синтез мышц и её эффективность как пищевой добавки часто подвергаются критике.

Категории: Питание; Метки: ,