Кальций и мышцы

Ни для кого не секрет, что кальций играет важную роль в росте и укреплении костной ткани. Но это не единственное его свойство: кальций участвует в сокращении мышц путём регулирования нервных импульсов, а отсюда вытекает его влияние и на сердечную мышцу. Ввиду важности кальция для костной и мышечной тканей можно сделать вывод о важности этого минерала для организма спортсмена.

К чему же может привести недостаток кальция в организме? Ну, во-первых, люди, которые часто что-либо ломают, как правило, страдают остеопорозом, катализатором которого может быть именно недостаток кальция. Признаками недостатка кальция являются хрупкость костей, ломкость ногтей и волос, разрушение зубов. Поскольку кальций отвечает за чувствительность мышц к нервным импульсам, его нехватка может привести к мышечным спазмам и судорогам. Возможен сбой сердечного ритма, т.к. кальций регулирует передачу нервных импульсов и к сердечной мышце тоже.

kalcij_v_molochnih_produktahНо всего должно быть в меру и, помимо недостатка кальция, возможен также его избыток. Чаще всего причиной этого является не потребление большого количества богатых кальцием продуктов, а некая патология, например: повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), наличие злокачественной опухоли. Вследствие избытка этого минерала в организме возможно нарушение работы почек, образование камней. Также кальций вымывает магний, который необходим для расслабления нервных клеток, поэтому избыток кальция приводит к недостатку магния и, следовательно, сильным мышечным спазмам.

Потребность обычного человека в кальции составляет порядка 800мг в сутки. Ввиду ускоренных биохимических процессов в мышцах, спортсменам требуется около 1200мг в сутки. Всасыванию этого минерала очень хорошо способствует витамин D, особенно это касается людей принимающий кальций в виде пищевых добавок и препаратов. В качестве основных источников кальция рекомендуются молочные продукты, рыба. В некоторых растительных продуктах, например, кунжут, содержится очень большое количество этого минерала, но этот кальций содержит примеси солей, что затрудняет усвоение. Поэтому в качестве источника кальция рекомендуется использовать продукты животного происхождения, которые богаты витамином D.

Вот таблица, по которой вы сможете составить свой рацион:

produkti_bogatie_kalciem

Категории: Питание, Физиология; Метки: ,